日に日に寒さが厳しくなる季節です。寒さに加えてこの時期は年末にかけて仕事が忙しくなったり、イベントごとが多くなったりで「体調を崩していられない!」と思う人も多いのではないでしょうか。寒い冬を元気に過ごすためにも、普段の食事から体を気遣ってあげたいですよね。そんなとき、おすすめしたいのが「レモン」。レモンは免疫力を高める機能*のほかに、普段の食事を塩分控えめに食べられる嬉しいチカラも持っています。
今回はwithレモン編集部が過去に取り上げた記事の中から、レモンを活用したカラダを整えるおすすめレシピをご紹介します。
免疫力アップにおすすめ♪
旬野菜を使った料理&ホットドリンクでカラダを整えよう
レモンに含まれる成分といえば、ビタミンC。ビタミンCは、ある研究によると非常に疲れた環境下で体の免疫力を高めることが分かっています。*
ぐったり疲れたときはもちろん、少し疲れを感じるときも食事にレモンを取り入れるのがおすすめです。こちらのトピックでは、免疫力アップにおすすめなレモンを使った料理やドリンクレシピを紹介した記事を3つピックアップします。
◇温活&腸活にも!冬の旬野菜×レモンで免疫力アップ
1つ目は、冬の旬野菜とレモンを組み合わせた料理や、体を芯から温めるホットドリンクを紹介した記事です。栄養がギュッと詰まった旬野菜をレモンで効果的に食べて体の内側から健康になりませんか?
◇ヘルシーなきのことレモンで免疫力アップ♪
2つ目は、ヘルシーな食材としても注目されているきのことレモンを組み合わせたレシピを紹介した記事です。今すぐにでもチャレンジできそうなパスタやアレンジ豊富な万能だれなどお手軽レシピが揃っています♪
◇風邪予防の定番!はちみつレモンを使ったレシピで免疫力アップ
3つ目は、風邪予防の定番ドリンクとしてお馴染みのはちみつレモンを使ったレシピを紹介した記事です。定番のホットはちみつレモンの他に、冷たいアレンジはちみつレモンや蒸しパンなど、子どもが喜ぶレシピがたくさんです!
満足度はそのまま☆
塩分控えめの食事でカラダを整えよう
冬の季節はイベントごとが多く、味付けの濃い食事を食べる機会が増えてしまうことも。この冬は普段の食事から塩分控えめを心がけてみませんか?レモンの酸味は料理の塩味を感じやすくさせ、減塩による味の物足りなさを補ってくれるチカラを持っています。こちらのトピックでは、塩分控えめなのにおいしいレモンを使ったレシピを紹介した記事を2つピックアップします。
◇がっつりなのにヘルシー⁉レモンのチカラを活かした鶏肉おかずで減塩
1つ目は、みんな大好きな鶏肉をレモンのチカラで塩分控えめかつ柔らかく食べられるレシピを紹介した記事です。塩分控えめとは思えない、まるでお店で食べるような満足度の高いレシピが揃っているので要チェックです!
◇むくみ予防にも!さわやかレモンドレッシング・調味料で減塩
2つ目は、レモンのチカラを存分に活用したドレッシングや調味料のレシピを紹介した記事です。レシピによっては、同量の一般的な調味料と比べて塩分量がなんと半分になるものも!レモンでおいしく手軽に減塩してみましょう!
おわりに
今回ご紹介した5つの記事は簡単に取り入れやすいものばかりなので、みなさんもご家庭でぜひ挑戦してみてくださいね。今年も残すところわずか。レモンでカラダを整えて、この冬も元気に過ごしましょう!