アレンジ豊富♪ 手作りレモンソルトで、いつもの料理を爽やかに。

フレッシュな酸っぱさと爽やかな香りで料理をおいしくしてくれるレモン。レモンの皮と果汁を余すことなく使った自家製調味料「レモンソルト」で、もっと手軽にレモン料理を楽しみませんか? そこで、フードスタイリストの大越洋子さんに、レモンソルトの作り方を教えてもらいました。手間がかかると思いきや、シンプルで簡単! そして、手作りレモンソルトは使い道もバリエーション豊富なので、アレンジレシピも必見です♪

「レモンソルト」って? 「塩レモン」とは違うの?

「レモンソルト」って? 「塩レモン」とは違うの?

「レモンソルト」は塩にレモンフレーバーをつけたもの。数年前にブームになった塩とレモンを漬けこむ「塩レモン」とは別物です。市販品のレモンソルトは、こしょうやハーブがミックスされていたり、瀬戸内や小田原など国産レモンで有名な産地で作られたものなど、ひとくちに「レモンソルト」といっても種類が豊富。肉や魚、野菜など、どんな料理にも合うので、一家にひとつあると、さっぱりとした味つけで食べたいときに便利な調味料です。

では、レモンソルトを作ってみましょう♪

では、レモンソルトを作ってみましょう♪

【材料】
塩(天日干塩など)…大さじ1
レモン皮すりおろし…1/2個分
レモン果汁…小さじ1

【作り方】
【1】レモンの皮をおろし金ですりおろす。白いワタの部分は苦味があるので、力を入れすぎずにできるだけ表面の皮だけを使う。レモンの両端とキズのある部分をあらかじめ切り落としておくと、きれいなすりおろしができる。

レモンの皮をおろし金ですりおろす。

【POINT】プラスチックのおろし金は、レモンの皮の油分で溶けてしまうことがあります。アルミホイルを敷いておくとプラスチックを保護できることに加えて、すりおろした皮を無駄なく使えます。

※アルミホイルは破けやすいので、すりおろす際に食材へ入り込まないよう注意してください。

【2】塩とレモン果汁の酸で金属を傷めないように、フライパンにクッキングシートを敷いた上に材料をすべて入れ、極弱火で加熱する。焦げないように、よくかき混ぜながら水分を飛ばす。
【3】粗塩程度まで水分がなくなったら火を止めて余熱で仕上げる。

レモンソルト

「春先までは国産レモンが手に入りやすい時期なので、レモンソルトを作るのにいいシーズンです」と話すのは、青果卸店を経営しているフードスタイリストの大越洋子さん。
材料は塩とレモンだけと、とてもシンプル。塩はサラサラとした質感の天日干塩がオススメとのこと。水分量が少ないので、レモン果汁が入りやすいそうです。「こげやすいので、加熱のしすぎには気をつけてくださいね。瓶に入れて冷蔵庫で1週間程度保存できますが、香りがいいのは作りたてなので、食べきりやすい量を作るのがオススメです」。

レモンソルトは、どんな使い道があるのでしょうか? 大越さんオススメのアレンジを教えてください!

【アレンジ1】ホタテのカルパッチョ with レモンソルト

ホタテのカルパッチョ with レモンソルト

「シンプルにレモンソルトの風味を生かすなら、カルパッチョがオススメです。お好みの量をお刺身にかけたら、オリーブオイルを回しかけて、こしょうを振るだけ。さっぱりとしたレモンソルトで新鮮な魚介のうまみを引き出し、手軽に爽やかさも加えることができます」。

【アレンジ2】ヨーグルトレモンソルトソース

ヨーグルトレモンソルトソース

【材料】
プレーンヨーグルト…100g
レモン果汁…小さじ1
レモンソルト…小さじ1/4
すりおろしにんにく…小さじ1/4
クミンパウダー…少々

【作り方】
【1】ヨーグルトは30分ぐらい水切りしておく。
【2】すべての材料を合わせてよく混ぜる。

かけるだけではなく、調味料として使えるのがレモンソルトのいいところ。「クミンパウダーを使い、エスニックな仕上がりにしています。コロッケやから揚げ、白身魚のフライなど揚げ物と、酸味のあるヨーグルトレモンソルトソースは相性がいいです。揚げ物だけでなく、ドレッシングとしてサラダに使っていただくのもオススメです」

【アレンジ3】野菜のレモンソルト浅漬け

野菜のレモンソルト浅漬け

「春野菜がおいしい季節なので、レモンソルトで作る浅漬けはいかがでしょうか。お好みの野菜と野菜の重量の2%のレモンソルトを保存袋に入れて混ぜ、軽くもんだら、重り(なければペットボトルに水を入れたもの)を載せて冷蔵庫で4~5時間寝かせます。レモン好きの方は、レモンのスライスを1枚入れてもいいですね。爽やかさがグッと増します」

【アレンジ4】アイスクリームのレモンソルトがけ

アイスクリームのレモンソルトがけ

最後はアイスクリームにかけるという、意外なアレンジ。「甘いとしょっぱいの組み合わせに、レモンの酸味が加わっておいしいですよ! おすすめは、バニラ、ストロベリー。他にも相性のいいフレーバーはあると思うので、いろいろ試してみてください!」

おわりに

レモンソルトは、材料もシンプルで、手軽に作ることができて、使い道も料理からスイーツまでとバリエーション豊富。いつも塩やしょうゆを使っていた料理を、レモンソルトに置き換えてみたら……? と、考えていくと新たなアレンジを発見できるかも? 我が家の味もレモンソルトでひと味変えて楽しんでみてください♪

取材ご協力

フードスタイリストの大越洋子さん

フードスタイリストの大越洋子さん

食品メーカーの商品開発やレシピ開発のほか、八百屋さんの経験を活かして農産物を主体とする素材の調達も行う。また合同会社ザ・ファームズ代表として、旬の果物を使ったイベントを企画運営している。

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この記事を書いた人

withレモン編集部

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withレモン編集部は、おいしいスイーツ、おしゃれなファッションなどのトレンド情報から、レモンのあんなこと、こんなことまで、ライフスタイルにあったレモンに関する情報を幅広く紹介します!

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