年末年始はホームパーティーが盛り上がる季節。呼ばれたり、開催したりして「楽しみ!」と思う反面、呼ぶ側は「食事はどうしよう……」と悩んでしまいますよね。そこでテーブルが華やぎ、おしゃれに見えるレモン料理でパーティーを盛り上げてみませんか?材料も手に入りやすく、手順もとっても簡単。前菜、メイン、デザート、ドリンクすべてにレモンを効かせた、とっておきのレシピを教えます♪
レモン香るサーモンポキ♪
魚介をぶつ切りにして、しょうゆ、ごま油と和えた「ポキ」は、ハワイの定番料理。通常はマグロが使われることが多いですが、色鮮やかなサーモンとアボカドを使ってパーティーのテーブルでもひときわ映える一品に仕上げました。レモンが加わることで、爽やかさがアップ!取り分けなくてもいいように小さな器でサーブするのも、おもてなしのポイントです。
◇材料(4人分)
サーモン(生食用)…300g
アボカド1個
たまねぎ1/4個
【A】にんにく(おろし)…1/2片分
【A】レモン果汁…大さじ1
【A】しょうゆ…大さじ2
【A】ごま油…大さじ2
【A】白ごま…大さじ1
◇作り方
1.たまねぎは粗く刻む。アボカドとサーモンは2cmくらいの角切りにする。
2.【A】を混ぜ合わせてソースを作り、1.を和える。
さっと和えるだけの簡単レモンのパスタ
手の込んだものを作りたいけど、料理はちょっと苦手……。そんな方でもパパッと作れちゃう、「レモンパスタ」のレシピをご紹介します。リボン型のパスタにすると、茹でて和えるだけなのに見た目もかわいいパーティー料理が完成!ベーコンをしっかり炒めて旨味を出し、レモン果汁と一緒にパスタにからませると、よりおいしくなります。冷めても味が落ちにくいので、大皿で出して思い思いに食べてもらいましょう♪
◇材料(2人分)
パスタ…160g
ベーコン(ブロック)…40g
パルメジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)…大さじ2
レモン果汁…40ml
イタリアンパセリ…4枝
オリーブオイル…大さじ1
塩…適量
こしょう…適量
◇作り方
1.ベーコンブロックを1cm程度の角切りにする。イタリアンパセリはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で温めたらベーコンを入れ、常に弱火でよく炒める。
3.ベーコンから脂が出てカリッとしてきたら火を止め、レモン果汁とイタリアンパセリを加え軽く混ぜる。
4.パスタを塩水で表示時間通りに茹で、ザルで軽く水を切り、3.のフライパンに入れ、パルメジャーノ・レッジャーノと、こしょうを加えて中火にかける。チーズが全体によくなじむまで中火で混ぜる。
POINT!
水分が多すぎたら強火で水分を飛ばし、水分が足りずにボソボソになったら茹で汁を少量加えて調節する。
5.パスタにチーズが絡みクリーミーになったら器に盛る。
後味さっぱり、レモンクリームタルト
デザートこそ、真のパーティーの楽しみといっても過言ではありません。でも、おいしい料理をいただいたあとに、こってりとしたデザートを食べるのは罪な気分……。というときでも、パクッと食べられるのが、さっぱりとした「レモンクリームタルト」です。市販のタルト型に、混ぜたレモンクリームを詰めるだけ。パーティー当日の朝でも、ささっと作れるほど簡単なんです。酸っぱいレモンクリームと、ほんのり甘いホイップクリームの相性は言わずもがな。パーティーのおみやげにしても喜ばれますよ♪
◇材料(4個分)
卵黄…1個
砂糖…15g
コーンスターチ…8g
牛乳…75ml
バニラエッセンス…少々
クリームチーズ…1個(18g)
レモン果汁…25ml
ホイップクリーム…適量
市販のタルトカップ(直径約7cm)…4個
◇作り方
1.耐熱のボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチを入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えさらに混ぜる。
2. 1.にラップを掛け、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する(※)。すぐに泡立て器で混ぜ、再び同様に30秒加熱して混ぜる。クリームチーズ、レモン果汁、バニラエッセンスを加えてなめらかになるまで混ぜる。
3.タルトカップに2.を分け入れて、冷蔵室で冷やす。
POINT!
食べるときに、ホイップクリームを塗るとふわふわの食感と、なめらかなクリームチーズの生地との違いを楽しめます。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
ドリンクは、酸っぱ~い大人のレモンスカッシュ♪
パーティーになると、シュワッとしたドリンクが欲しくなりますよね。シャンパンやサワーもいいけれど、お酒が弱い方でも楽しめるのが「大人のレモンスカッシュ」です。甘すぎないのでおいしいパーティー料理の邪魔になりません。レモンの果実をギュッと絞れば、フレッシュな酸味と香りが楽しめて、特別な一杯になります。
◇材料
レモン果汁…大さじ6(レモン3個分)
トニックウォーター…110ml
氷…3~5個
◇作り方
1.レモン果汁をコップに注ぎ、氷を入れる。
2.トニックウォーターを入れる。
3.かき混ぜて出来上がり。
POINT!
飾り切りしたレモンを添えると、ぐっとオシャレになります。
おわりに
レモンは黄色い見た目で料理を華やかに見せてくれるだけでなく、こってりしがちなパーティー料理に爽やかさをもたらしてくれる立役者。レモンを効かせた料理があるだけで、喜ばれること間違いなしです!レモンをふんだんに活用して、おいしいパーティーを楽しんでください♪