寒い季節が近づいてくると、美味しくなるさつまいも。特に「さつまいものレモン煮」は作り置きするおかずのレシピとしても有名ですよね。実は、そのおかずとなる「レモン煮」ですが、さつまいも以外にも美味しく作れる食べ物があるんです!そこで今回は、知っておくとレパートリーが増える!様々な食材でのレモン煮を4つ紹介します。
これは知っているかも!
かぼちゃのレモン煮
材料(2人分)
かぼちゃ…正味200g
【A】レモン果汁…大さじ1
【A】砂糖…大さじ2
水…適量
作り方はとても簡単!かぼちゃを一口大に切り、鍋に並べます。
その上に【A】と、かぼちゃがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火。
落し蓋をして10分煮含めたら火を止め、そのまま冷まして味を染み込ませましょう。
甘酸っぱいかぼちゃはおかずにもおやつとしても美味しい1品です!
みんな大好き!
鶏肉のレモン煮
材料(2~3人分)
鶏肉(手羽元)…10本
ゆで卵…3個
ズッキーニ…1本
油…少々
【A】しょうが(薄切り)…1片
【A】しょうゆ…大さじ4
【A】レモン果汁…20ml
【A】砂糖…大さじ4
ズッキーニは食べやすく切り、油を敷いたフライパンで焼き色がつくまで焼いておきます。
鍋に【A】を入れて煮立てたら、手羽元、ゆで卵、ひたひたの水をいれて落し蓋をし20分ほど煮ます。煮終わったらお皿に盛り付け、ズッキーニを添えて完成です!
鶏肉や卵との相性もよく、どこか懐かしく感じるような1品です。
コンソメが隠し味!
レモン煮豚
材料(作りやすい分量)
豚肩ロース肉(固まり)…400~500g
サラダ油…少々
【A】長ねぎ(青い部分)…1本分
【A】しょうが(薄切り)…2~3枚
【B】レモン果汁…大さじ3
【B】しょうゆ…1/2カップ
【B】みりん…1/2カップ
【B】砂糖…大さじ3
【B】にんにく…1かけ
フライパンにサラダ油を引き、中火で熱します。豚肉を入れたら強火にし、表面に焼き色をつけます。
鍋に2Lの湯を沸かし、焼き色をつけた豚肉と【A】を入れ、アクをトリながら弱火の中火で1時間ほど煮ていきます。
1時間煮たら【B】を加え、さらに40分~1時間煮込みます。火を止めてそのままさまし、汁気を切って切り分けます。
レモンの味がさっぱりとし、ラーメンにも合いそうな1品です。
デザートにぴったり!
りんごのレモン煮 ケーキ仕立て
材料(4人分)
りんご…2個
プルーン(実)…6個
ケーキクラム(またはカステラを細かく刻んだもの)…50g
ミント…少々
シナモンパウダー…少々
【A】レモン果汁…大さじ3
【A】砂糖…40g
【A】バター…20g
【B】生クリーム…80g
【B】砂糖…大さじ1
【B】レモン果汁…小さじ1
りんごは4等分にして芯を取り、薄切りにして鍋に入れ、プルーンと【A】を加えて火にかけます。中火で8分間、水分が少なくなるまで煮てから火を止め、ケーキクラム(※1)を混ぜて冷まします。
お皿にセルクル(※2)を置いて中によく冷ましたレモン煮を詰めたらセルクルを外します。【B】をあわせたソースをかけてシナモンを振り、ミントを飾って完成です。
レモン果汁を加えるとりんごが褐色にならずにきれいな色に仕上がります!
※1…ケーキクラムとはスポンジケーキを乾燥させて細かく刻んだものです。大手スーパーやデパートで手に入ります。
※2…セルクルとは、輪型の底のない型のことです。
おわりに
いかがでしたか?さつまいも以外にもお肉を使ったものやりんごを使ったものなど、様々な食材を使って作ることができる「レモン煮」。 ぜひ、この機会にレパートリーを増やしてレモン煮の料理をもっと楽しみましょう!