10月も目前のこの季節、一大イベントといえばハロウィン!最近は仮装パーティーやパレードのイメージが強いけれど、ハロウィンといえばやっぱりお菓子。今回はパーティーや持ち寄りにもぴったりな、レモンやかぼちゃを使ったかわいいハロウィンスイーツのレシピを4つご紹介します!
食べられるジャック・オー・ランタン?!
レモンパンプキンタルト
材料(12cmタルト型1台分)
かぼちゃ…100g(正味)
牛乳…80ml
生クリーム…50ml
粉ゼラチン…3g
水…大さじ1
砂糖…50g
レモン果汁…大さじ1
市販のタルト台(12cm)…1台
かぼちゃの皮(飾り用)…適量
1.かぼちゃは種と皮を除き、100gに計量したら乱切りにしてラップに包み、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。
2.耐熱容器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしたら、電子レンジにかけて溶かしておきます。
3.鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、まわりが沸騰してきたら火を止めて、溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜ合わせます。
4.フードプロセッサー(またはミキサーなど)に【1】、【3】、生クリームを入れてよく混ぜ合わせます。
5.レモン果汁を加え、さらに混ぜ合わせたら、タルト台に流し入れます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
6.かぼちゃの皮は電子レンジにかけて柔らかくし、ジャック・オー・ランタンの顔の形に切って仕上げにタルトに飾り付けたら完成!
ポイント
ジャック・オー・ランタン以外にもコウモリやクモなどハロウィンっぽい模様だったり、自分の好きな模様だったりを飾って楽しめるレシピです。
牛乳と砂糖が完全に沸騰しないよう注意し、早めに火を止めるのがコツです。
電子レンジの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。
ゼラチンの溶かし方は、商品パッケージの指示に従ってください。
サクサク食感がたまらない!
レモンパンプキンパイ
材料(2個分)
かぼちゃ…200g(正味)
【A】バター…15g
【A】レモン果汁…小さじ2
【A】砂糖…15g
冷凍パイシート…2枚
卵黄…適量
1.かぼちゃは種と皮を除き、200gに計量します。これを乱切りにして、電子レンジでやわらかくなるまで温めます。レンジから取り出したら、熱いうちにつぶして【A】を混ぜ合わせておきます。
2.冷凍パイシートは室温に戻して半分に切ります。このうち2枚をジャック・オー・ランタンの顔になるようにペティナイフで切りぬいていきましょう。
3.残りのパイシートの上に【1】を半量ずつのせ、【2】のパイシートをかぶせて縁をフォークなどで押しながら閉じていきます。
4.上面にハケで卵黄を塗って、200℃に予熱したオーブンに入れ、15~20分焼いたらできあがりです。
ポイント
サクサクの食感が癖になって、何個でも食べられちゃいそうなレシピです。パイになっているので、パーティーに持ち寄るスイーツとしても最適です!
電子レンジ、オーブンでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。
レモンカードで甘酸っぱい!
レモンクリームのロールケーキ
材料(1本分)
【A】レモン果汁…100ml
【A】卵…2個
【A】砂糖…100g
【A】バター…(無塩)80g
【B】卵…4個
【B】砂糖…90g
【B】薄力粉…70g
1.【A】の材料でまずはレモンカードを作っていきます。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶き、砂糖を入れてしっかり混ぜます。
2.そこにレモン果汁、1cm角に切ったバターを加えて混ぜ合わせます。
3.【2】を湯煎にかけ、20分ほどかき混ぜます。とろみがついて、テリが出るまで混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やせばレモンカードができあがります。
4.オーブンは予め180℃に予熱しておきます。
次に、【B】の材料でケーキ生地を作ります。ボウルに卵・砂糖を入れ、湯煎にかけながらクリーム状になるまでしっかり泡立てましょう。
5.ふるった薄力粉を数回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせていきます。生地を天板に流し入れ、180℃のオーブンで10~12分焼いたら、冷まします。
6.冷ましたケーキ生地の内側に【3】のレモンカードを塗り、端から巻いていきます。上部にはレモンカードを絞り袋に入れて絞り出し、市販のクッキーなどで飾りつけたら完成です。
ポイント
レモンカードは、イギリス発祥の甘酸っぱいクリーム。もったりとした濃厚さが特徴です。シンプルなクリームなので、パンに塗ったりクラッカーに乗せたりしても美味しいです!
ロールケーキには果物を入れてもおいしく食べられそう。オーブンでの加熱時間は機種によって異なってくるので、様子を見ながら調節してくださいね。
揉んで焼くだけ!しっとり食べごたえ抜群
かぼちゃのチーズケーキ
材料(20×8×高さ6cmのパウンド型1台分)
かぼちゃ…160g(1/6カット)
クリームチーズ…250g(1箱)
レモン果汁…15g(大さじ1)
生クリーム…65g(大さじ4と1/3)
三温糖(または砂糖)…80g(大さじ9)
卵…60g(1個)
コーンスターチ…12g(大さじ2)
シナモンパウダー…少々
1.かぼちゃはラップで包んで電子レンジ(500w)で5分加熱します。楊枝がスッと通る程度に火を通したら、スプーンで種とわたを取り除き、実をスプーンですくって計量します。
2.クリームチーズは室温におき、やわらかくしておきます。パウンド型の内側に軽くバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をまぶしておきます。オーブンは160℃に温めておきましょう。
3.すべての材料を食品用のビニール袋に入れたら、よくもみ合わせます。
4.【3】のビニール袋の端をはさみで切って、生地を型の中に流し込みます。天板に水をはり、160℃のオーブンで1時間、湯煎焼きします。焼き上がったら、そのままオーブンの中で粗熱をとります。粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やしてできあがり。
ポイント
お好みで、ナッツ類や、レーズン、プルーンなどをプラスすると、歯ごたえも楽しめます!
揉むだけで作れる簡単なお菓子ですが、少しリキュールの効いた生クリームを添えたり、アイスクリーム、フルーツを添えたり、お好みのアレンジを加えてみても美味しい♪
生クリームは乳脂肪分35%くらいの濃いものがおすすめです。
おわりに
今回はパーティーやお家で、ハロウィンを盛り上げてくれるお菓子レシピをご紹介しました。家族や、みんな、もちろん自分のご褒美にも最適なハロウィンスイーツ。今年のハロウィンは、食べごたえ抜群の美味しい手作りお菓子を作ってみてはいかがでしょうか。
ほかにもあま~いお菓子でおいしいハロウィンを過ごしてみませんか?
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