~ころころサンドクッキー~

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-868.html

どこか懐かしく、きゅんと甘酸っぱいレモンのケーキやスイーツをご紹介するケーキの達人。第2弾では、ころころかわいいサンドクッキーをご紹介します。バレンタインが近くなった今、甘いものがちょっぴり苦手な彼にもおすすめ!レモンを使った美味しいスイーツはいかがですか?

材料(できあがり約300g/約25個分)
【A】無塩バター(100g)
【A】レモン果汁(10g (大さじ2/3) )
【A】粉糖(40g)
【A】薄力粉(140g (1と1/4カップ) )
【A】卵黄(20g (1個) )
【A】すりごま(白)(3g (小さじ1) )
お好みのジャム(適量)
粉糖(適量)

まずは準備から。

無塩バターは、一口大にカットして室温にもどしましょう。オーブンは180℃に温めておきます。

思いっきりもんで混ぜることがコツ。

思いっきりもんで混ぜることがコツ。

【A】の材料を食品用のビニール袋に入れて、粉っぽさがなくなるまでよくもみ合わせます。このときに多少無塩バターが固くても、もんでいるうちに体温でやわらかくなってきます。

よく混ざったら、ビニール袋の端をカットしましょう。
オーブンシートを敷いた鉄板に、生地を1cm大(1個約6gくらいの大きさ)に絞り、並べていきます。水でぬらした指で、クッキーの頭をポンポンと軽くたたき、表面を平らにしましょう。

オーブンシートを敷いた鉄板に、生地を1cm大(1個約6gくらいの大きさ)に絞り、並べていきます。

180℃のオーブンで10分~12分、表面に軽く焼き目が付く程度に焼き上げます。
余熱がとれたら、ジャムをクッキーの裏にスプーンなどで多めに塗り、もう1枚のクッキーでサンドします。

仕上げに粉糖をかけてできあがり。

仕上げに粉糖をかけてできあがり。

おわりに

いかがでしたか?袋一つで作れるのでゴミも少なく、混ぜるだけでとっても簡単ですね。
2月が旬のいちごジャムをサンドしたり、その季節のものをはさんで楽しんで下さい。
かわいい箱に詰めればプレゼントにぴったりで、バレンタインデーにも大活躍!
是非レモンを活用して美味しいスイーツを作ってみてくださいね!

他にもレモンのスイーツはたくさん!もっと知りたい方はこちらから

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