どこか懐かしく、きゅんと甘酸っぱいレモンのケーキやスイーツ。実はお家でも簡単に作れるってご存知でしたか? クリスマスやバレンタインなどのイベントにも使える! レモン好き必見のレモンに関するケーキをご紹介する、ケーキの達人。連載一回目は果物ゴロゴロなレモンクリームのフルーツタルトをご紹介します!
材料(4人分)
タルトカップ(市販)(4個)
キウイフルーツ(適量)
ブルーベリー(適量)
いちご(適量)
オレンジ(適量)
お好みのハーブ(適宜)
粉砂糖(適宜)
卵黄(3個)
砂糖(50g)
牛乳(200ml)
薄力粉(25g)
【A】バター(10g)
【A】はちみつ(大さじ2)
【A】レモン果汁(大さじ3)
まずはレモンクリーム作り。
ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜます。
牛乳の一部(少量)、ふるった薄力粉を順に加えて混ぜていきます。
鍋で温めた残りの牛乳を加え、一気に混ぜて鍋に戻し、中火にかけて木じゃくしで混ぜながら煮ていきます。
クリームがぷつぷつとしてきたら、火からおろして【A】を加え、泡立て器で混ぜていきます。
混ぜ終わったらクリームを裏ごししてボウルに入れ、氷水で冷やします。
盛り付けをして完成!
タルトカップに先ほど作ったクリームをしぼり入れ、フルーツ、セルフィーユなどのお好みのハーブを飾ります。
最後に粉砂糖を振って完成です!
イチゴなど旬なものをのせても美味しそうですね♪
おわりに
いかがでしたか? 材料を混ぜるだけで簡単につくれるレモンクリームのフルーツタルト。
載せるフルーツを変えたらたくさんのバリエーションが作れます! 是非レモンを活用して美味しいケーキを作ってみてくださいね!