甘酸っぱくてキュン!レモンクリームのフルーツタルト

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-566.html

どこか懐かしく、きゅんと甘酸っぱいレモンのケーキやスイーツ。実はお家でも簡単に作れるってご存知でしたか? クリスマスやバレンタインなどのイベントにも使える! レモン好き必見のレモンに関するケーキをご紹介する、ケーキの達人。連載一回目は果物ゴロゴロなレモンクリームのフルーツタルトをご紹介します!

材料(4人分)
タルトカップ(市販)(4個)
キウイフルーツ(適量)
ブルーベリー(適量)
いちご(適量)
オレンジ(適量)
お好みのハーブ(適宜)
粉砂糖(適宜)
卵黄(3個)
砂糖(50g)
牛乳(200ml)
薄力粉(25g)
【A】バター(10g)
【A】はちみつ(大さじ2)
【A】レモン果汁(大さじ3)

まずはレモンクリーム作り。

まずはレモンクリーム作り。

ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜます。
牛乳の一部(少量)、ふるった薄力粉を順に加えて混ぜていきます。
鍋で温めた残りの牛乳を加え、一気に混ぜて鍋に戻し、中火にかけて木じゃくしで混ぜながら煮ていきます。

クリームがぷつぷつとしてきたら、火からおろして【A】を加え、泡立て器で混ぜていきます。
混ぜ終わったらクリームを裏ごししてボウルに入れ、氷水で冷やします。

盛り付けをして完成!

タルトカップに先ほど作ったクリームをしぼり入れ、フルーツ、セルフィーユなどのお好みのハーブを飾ります。

タルトカップに先ほど作ったクリームをしぼり入れ、フルーツ、セルフィーユなどのお好みのハーブを飾ります。

最後に粉砂糖を振って完成です!

最後に粉砂糖を振って完成です!

イチゴなど旬なものをのせても美味しそうですね♪

おわりに

いかがでしたか? 材料を混ぜるだけで簡単につくれるレモンクリームのフルーツタルト。
載せるフルーツを変えたらたくさんのバリエーションが作れます! 是非レモンを活用して美味しいケーキを作ってみてくださいね!

他にもレモンのスイーツはたくさん!もっと知りたい方はこちらから

こちらの記事もおすすめ

この記事が気にいったらシェアしよう

この記事を書いた人

withレモン編集部

withレモン編集部

withレモン編集部は、おいしいスイーツ、おしゃれなファッションなどのトレンド情報から、レモンのあんなこと、こんなことまで、ライフスタイルにあったレモンに関する情報を幅広く紹介します!

関連カテゴリ・キーワード