毎日の食卓に欠かせないメニューといえば、サラダ。
でもいつも同じドレッシングだと、飽きることもありますよね。
そこで今回は、レモンを使って手作りできるドレッシングのレシピをご紹介します!
シンプルisベスト!
レモンドレッシング
材料(約1カップ分)
レモン果汁(60ml)
サラダ油(120ml)
塩(小さじ2)
こしょう(適量)
砂糖(小さじ1)
作り方はとても簡単! ボウルにサラダ油以外の材料を入れてまぜ、最後にサラダ油を入れてできあがり。
さっぱりとしつつもコクがあり、味に飽きずにサラダを食べることができるドレッシングです。
みんな大好き!
シーザーレモンドレッシング
材料(作りやすい分量)
レモン果汁(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ2)
おろしにんにく(小さじ1/2)
粉チーズ(大さじ1)
みりん(小さじ2)
黒こしょう(適量)
作り方は混ぜるだけの簡単なドレッシングです! 自分好みの味を作り楽しむことができます。
コンソメが隠し味!
かんたんオニオンレモンドレッシング
材料(作りやすい分量)
レモン果汁(1/2カップ)
サラダ油(1カップ)
玉ねぎ(すりおろし)(1/4個)
にんにく(すりおろし)(1片)
コンソメ(1個)
ボウルに玉ねぎ、にんにくを入れましょう。続けてレモン果汁、大さじ2のお湯で溶かしたコンソメとサラダ油を少しずつ入れて、よくかき混ぜます。
コンソメとにんにくが玉ねぎとマッチして、サラダをもりもり食べることができちゃう一品です。
イタリアの風を感じる?
カプリ風レモンドレッシング
材料(作りやすい分量)
レモン果汁(大さじ3)
オリーブ油(大さじ1)
塩(小さじ1/2)
砂糖(小さじ2)
黒こしょう(適量)
こちらも材料を混ぜるだけの簡単なドレッシング。サラダはもちろんのこと、鶏肉と野菜のグリルにも抜群に合います!
(鶏肉と野菜のグリル:https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1016.html)
おわりに
混ぜるだけで簡単にできるものが多いので、お手伝いでご家族の方に作ってもらうこともできそう♪
ぜひ、オリジナルのレモンドレッシングを作って、サラダや料理をもっと楽しみましょう!
その他のレモンを使った減塩ドレッシングや調味料のレシピはこちら
レモンを使った料理のレシピはこちら