暑くなると恋しくなるのが、ひんやりスイーツ。レモンを使った爽やかなスイーツでクールダウンしませんか? クエン酸が含まれる甘酸っぱいレモンは、疲労感の軽減にもぴったり。ひとくち食べれば体も心もリフレッシュ!今回は、ご家庭で作れるスイーツレシピをご紹介します。手順も簡単なのでお子さまと一緒に手作りしても楽しいですよ♪

ちゅるん♪ とおいしい
「キラキラレモン九龍球(くうろんきゅう)」

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1747.html

「九龍球(くうろんきゅう)」はゼリーの中にフルーツを閉じ込めた香港スイーツ。ころんとした見た目が可愛く、まるでビー玉のよう。フルーツや、ポップなカラーの砂糖菓子を入れると、キラキラ輝くレモンゼリーのできあがり。何を入れようか考えるだけで、ワクワク楽しみが広がります! 家にいながら、アジアを旅している気分を味わいましょう♪

【材料】(作りやすい分量)
水…250ml
砂糖…大さじ4
レモン果汁…小さじ1
ゼラチン…8g
りんご…適量
砂糖菓子(星型)…適量

【作り方】
【1】鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かす。
【2】【1】にレモン果汁、ゼラチンを加えて、ゼラチンを煮溶かす。
【3】粗熱がとれたら球型の製氷皿に流し、星型に切ったりんご、砂糖菓子などを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

種まで食べられる!?
「スイカのグラニータ」

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-2168.html

スイカを丸ごと買ったのはいいけれど食べきれない! という時は、グラニータにするのはいかがでしょう? 「グラニータ」はシチリア発祥の氷菓で、シロップやジュースを混ぜて凍らせたもの。スイカをフードプロセッサーでかき混ぜて、レモン果汁を使ったシロップと混ぜて冷凍。フォークで混ぜるとシャリシャリとしたシャーベット状になります。器に山盛りにして種のようにチョコチップを散らせば、まるでスイカのよう。SNSでシェアしたくなる可愛さです♪

【材料】(作りやすい分量)
スイカ(皮と種を取って正味)…500g
【A】レモン果汁…大さじ1
【A】はちみつ…大さじ2
【A】グラニュー糖…大さじ2
【A】水…大さじ4
チョコチップ…適量
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

【作り方】
【1】耐熱容器に【A】を入れて電子レンジ(500w)で1分加熱してよく混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
【2】スイカをフードプロセッサーに入れてかき混ぜる。
【3】ボウルに【1】と【2】を入れてよく混ぜ、冷凍可能な容器に入れて冷凍庫で2時間置く。一旦取出しフォークでよく混ぜ、再び冷凍庫に入れて凍らせる。
【4】【3】を器に盛り、チョコチップを散らす。

切って漬けるだけで簡単!
「フルーツマリネ」

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1487.html

フレッシュなフルーツをレモン果汁とはちみつで漬けて、冷蔵庫で冷やすだけでできる簡単スイーツ。甘酸っぱいマリネ液が浸った、ひんやりとしたフルーツは、暑い日に食べるにはぴったり! ビタミンやミネラルなど、体や美容にうれしい栄養素も摂れて、さらにレモン果汁に含まれるクエン酸が疲労感軽減をサポートしてくれるので、「ちょっと夏バテ気味かも」という時にもオススメです。

レモンとクエン酸の関係を詳しく知りたい方はこちら★

【材料】(4人分)
りんご…1個
バナナ…1本
キウイフルーツ…1個
いちご…8個
レモン果汁…大さじ2
はちみつ…大さじ3
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

【作り方】
【1】りんご、バナナ、キウイフルーツは皮を剥き、いちごはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
【2】レモン果汁、はちみつを混ぜてマリネ液を作る。
【3】【2】のマリネ液に【1】の果物を浸し、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがり。

【POINT】
マリネ液に白ワインをプラスしてもおいしくお召し上がりいただけます。
※お酒は20歳になってから。

ひんやりふっくらおいしい!
「冷やしハニーレモンフレンチトースト」

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-2074.html

フレンチトーストを冷やすなんて! と、驚かれるかもしれませんが、マリネ液が染み込んだパンは、冷やすとまるでプリンのような食感。レモンとはちみつで、さっぱりとした甘さなので朝食としてもどうぞ。写真のように透明な器に盛りつければ、おうちでカフェ気分を満喫できますよ♪

【材料】(1人分)
食パン(6枚切り)…1枚
バター…大さじ1/2
【A】レモン果汁…大さじ2
【A】はちみつ…大さじ4
【A】卵…1個
【A】牛乳…90ml
冷凍マンゴー…50g
ミント…適量
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

【作り方】
【1】【A】を大きめの耐熱容器にいれてよく混ぜ、食パンをブロック状にカットし、液が染み込むように平らに置く。冷凍マンゴーは解凍しておく。
【2】【1】を電子レンジに入れて40秒温め、裏返してさらに40秒温め、食パンに液を十分に染み込ませる。
【3】フライパンを弱火にかけてバターを入れる。バターが溶けたら【2】の食パンを入れて焼き目がつくまで焼き、裏返して同様に焼く。
【4】【3】の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
【5】解凍しておいたマンゴーと交互に盛り付け、ミントを飾る。

おわりに

暑い夏を吹き飛ばしてくれそうな、爽やかで冷たいレモンスイーツのレシピがいっぱいでしたね! なかには材料を変えて、アレンジをして楽しめるレシピもあるので、自分だけのレモンスイーツを作ってみてください。今年の夏はレモンと一緒に爽やかに乗り切りましょう♪

この記事が気にいったらシェアしよう

この記事を書いた人

withレモン編集部

withレモン編集部は、おいしいスイーツ、おしゃれなファッションなどのトレンド情報から、レモンのあんなこと、こんなことまで、ライフスタイルにあったレモンに関する情報を幅広く紹介します!

関連カテゴリ・キーワード