夏になると食べたくなるエスニック料理。パクチーの風味やスパイス辛さが癖になる!けどお家で作るとなると、材料を揃えるだけでも一苦労。そこで、ご家庭にある調味料を使ってエスニック料理を楽しんでみませんか?
今回はレモン果汁を使ったエスニック料理をご紹介します。

エスニック料理といえば!
夏野菜のトムヤンクン風スープ

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-141.html

材料(4人分)
えび…8尾
ふくろだけ(缶詰)…4個
サンスウィートプルーン(実)…4粒(約40g)
チンゲン菜…1株
ミニトマト…8個
赤唐辛子…4本
しょうがのうす切り…4枚
レモン果汁…大さじ4
フィッシュソース…大さじ3
香菜…少々
【A】中華スープの素(顆粒)…小さじ1
【A】水…5カップ
【A】しょうが(つぶす)…1片
【A】香菜の根(つぶす)…少々
【A】セロリの葉…少々

えびは背わたを取って殻ごと背に切り込みを入れます。ふくろだけとプルーンは2つに切ります。チンゲン菜は長さを2つに切り、茎の方は繊維に沿って切ってください。ミニトマトはへたを取りましょう。

鍋に【A】を入れて火にかけ、香りが出たら、スープをこします。赤唐辛子としょうがのうす切りを入れてしばらく煮て、レモン果汁とフィッシュソースで味を調え、下ごしらえした材料を入れてひと煮立ちさせます。器に盛って香菜を散らしたら完成です。

ポイント
1人分が73kcalでヘルシーな一品。お好きな季節の野菜をいれてもおいしい!

器ごとがぶり!
スッパFISHのエスニックCUP

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-271.html

材料(4人分)
さんま…2尾
【A】レモン果汁…小さじ2
【A】酒…小さじ2
【A】塩・こしょう…各適量
ピーマン…2個
ピーマン(赤・黄)…各1/2個
【B】レモン果汁…大さじ2と1/2
【B】砂糖…大さじ1と1/2
【B】ナンプラー…大さじ1と1/2
【B】片栗粉…小さじ2
【B】水…大さじ2
【B】塩…適量
【B】にんにく(スライス)…1片
【B】たかのつめ(輪切り)…1本
オリーブ油…適量
レタス…適量
中華風即席麺(砕く)…2/3袋
小麦粉…小さじ2

さんまは3枚におろします。1cm幅に切り、【A】のレモン果汁、酒、塩・こしょうを合わせたものをもみ込んでおきます。
ピーマン、赤・黄ピーマンは7~8mmの角切りにします。
【B】の材料は混ぜ合わせておきます。

フライパンを火にかけてオリーブ油を多めに入れ、砕いた中華風即席麺を入れてこんがりとした色になるまで炒めたらザルに取ります。

フライパンにオリーブ油大さじ1を足して下味をつけたさんまに小麦粉をまぶして中火で炒めます。ある程度火が通ったらピーマン、赤・黄ピーマンを加えて全体をよく炒め、混ぜ合わせた【B】をまわしかけてとろみをつけます。
最後に、レタスのカップに中華風即席麺と炒めた具材を盛りつけましょう。

ポイント
見た目のかわいさだけでなく、メリハリのきいた味で栄養的な組み合わせもばっちりです!
レモンの性質を生かして、さんまの生臭さを取ることができます。

レモンの酸味でさっぱりと!
サーモンの生春巻き レモンソース

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-43.html

材料(4人分)
ライスペーパー…8枚
スモークサーモン…100g
ビーフン…30g
サニーレタス…4枚
青じそ…8枚
にら…8本
【A】レモン果汁…1/4カップ
【A】ナンプラー…大さじ2
【A】砂糖…大さじ1
【A】にんにく(スライス)…1片
【A】赤唐辛子(小口切り)…2本
【A】水…1/4カップ

【A】はよく混ぜ合わせておきます。
スモークサーモンは5cm長さの細切りに、ビーフンは1分ほどゆでて水気を切ります。

ライスペーパーは水につけて戻し、固く絞った布巾又は濡らしたペーパータオルの上に広げ、その上にサニーレタス・サーモン・ビーフン・青じそ・にらを置いて巻きます。
器に盛りつけ、混ぜ合わせた【A】を添えたらできあがり!

ポイント
ライスペーパーは乾くと破れやすいので、乾燥に注意しましょう。作ってから食べるまでに時間があるときは、濡らした布巾やペーパータオルをかけたり、霧吹きで水分補給しておくと安心

くせになる!
エスニックチャーハン

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-63.html

材料(4人分)
ご飯(白飯)…600g
鶏もも肉…1枚
小えび…8尾
塩…少々
酒…少々
にんにく…1片
玉ねぎ…1/2個
サラダ油…大さじ4
きゅうり…1/2本
レモン果汁…適宜
【A】塩・こしょう…各少々
【A】砂糖…少々
【A】小麦粉…大さじ2
【B】卵…2個
【B】塩…少々
【C】カピ(エビ味噌)…30g
【C】砂糖…小さじ2
【C】オイスターソース…小さじ1
【C】ナンプラー…小さじ1
【C】レモン果汁…大さじ1
【C】豆板醤…小さじ1/2

鶏肉は皮をはぎ【A】で下味をつけます。肉は1cm角に切り、皮は低温の油(分量外)でカリッと揚げる。
小えびは背ワタを取り、塩と酒で下味をつけます。
にんにくと玉ねぎはみじん切りにしましょう。

フライパンに油を熱し、【B】を入れて箸で大きくかき混ぜ、別皿に取りおきます。
同じフライパンににんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎ・鶏肉・小えびを加えて炒めます。
【C】を加え、香りが立ったら温めた白飯を加え炒め、最後に別皿に撮っておいた【B】の卵を戻し入れます。

茶碗で型を作って器に盛り、鶏皮・細切りにしたきゅうりを添え、お好みでレモン果汁をかけて食べるのも美味しいです。

ポイント
辛さと甘さ、酸味が融合した、エスニックな味つけのチャーハンです。カピが手に入らない場合は、赤みそや塩辛で代用しても大丈夫です!

おわりに

夏バテで食欲が落ちてしまいがちなこの季節…エスニック料理のスパイシーな辛さや酸味で元気を取り戻して、長い夏を乗り切りましょう!

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withレモン編集部

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