国産レモンのブームとともに、注目が集まっているお酒が「レモンサワー」。レモン+焼酎という、シンプルな組みあわせは、多くの居酒屋においてある定番メニューです。「レモンサワー」探訪では、日本発祥のステキな飲み物、レモンサワーにこだわりを持った飲食店を紹介していきます。

小岩の人気店「素揚げや」の味が祖師谷大蔵で楽しめる

連載第2回目に紹介するのは、新宿駅から小田急新線で約20分、祖師谷大蔵駅にある「素揚げや」です。おや? と思った方も多いのではないでしょうか。そう、こちらのお店は江戸川区は小岩にある、素揚げとレモンサワーのお店「素揚げや」の2号店として今年(2017年)5月に開店しました。

祖師谷大蔵は、駅を中心にしてウルトラマン商店街が広がる街。駅前も賑やかです。駅から商店街のメイン通りを歩いて数分、一本脇道に入るとすぐに素揚げやの看板が。

メイン通り側にも看板が出ているので、見落とすことはなさそう。

細い階段をのぼって左側の扉を抜けると、まずはカウンター席が目に入ります。奥にはボックス席もあり、入り口のイメージより広々とした印象です。壁には季節のお野菜やオススメのメニューがたくさん貼られています。今回は……そう! 素揚げやは、ショップカードに「素揚げとレモンサワーのお店」と書いている通り、素揚げとレモンサワーが名物です。ということで、withレモン編集部もさっそく名物のレモンサワーをお願いしました。

飲むほどに味が変化していく凍結レモンを使ったレモンサワーの元祖

まずは店長の稲毛 慎一さんに、大人気レモンサワーの特徴について教えていただきました。
「うちのレモンサワーは、1杯につき、凍らせたレモン1個分が丸ごと入っています。凍らせたレモンは氷代わりにもなるので、お酒が薄まることもないし、レモン果汁が少しずつ溶け出すので、味の変化も楽しめます。使っているレモンは広島・瀬戸田産のエコレモンなので、皮ごと使っていても安心。丸ごと1個の凍結レモンを楽しんでください」

元祖 最強レモンサワー 450円(税別):右
最強ハイボール 450円(税別):左

素揚げやで楽しめるレモンサワーは4種類。凍結レモンにウォッカ+強炭酸水で作った基本の「最強レモンサワー」、甘さを抑え、炭酸を強めた辛口の「最強レモンサワーエクストラ」、ウォッカの代わりにウイスキーを使った「最強ハイボール」。そしてノンアルコールの「レモンスカッシュ」にも同じ凍結レモンを使っています。まずは基本のかたち、凍結レモンが入った最強レモンサワーをいただきました。

レモンがたっぷり入っていますね! レモンの香りを楽しみながらひと口飲むと、ウォッカの味が少し強めの印象です。強炭酸のシュワっとした喉ごしも気持ちがいい。
「うちにいらっしゃる方はとりあえずビールならぬ、とりあえずレモンサワーみたいな感じで、1杯目から飲まれる方が多いです。レモンは潰したりすると、苦みがでてしまうので、つぶさずに飲むのがオススメです」

お話をお聞きしながら10数分。グラス中のレモンが溶けて少しやわらかくなってきました。
かき混ぜて、あらためていただくとレモンの酸味と甘さが格段にアップ! さっき飲んだレモンサワーとまったく違う1杯になっています。味の変化がここまで楽しめるとは、驚きです。
「時間がたつほどにレモン果汁が溶け出して、どんどんレモンの味が濃くなっていくので、ぜひサワーを“育てて”味わってください。凍結レモンのサワーはおかわりしてこそ、楽しめるんです」

続けてハイボールもお願いしました。こちらもたっぷりレモン丸ごと入りです。レモンの爽やかな香りと、ウイスキーの香ばしさが、ガラリと気分を変えてくれます。レモンの酸味がハイボールにこんなに合うとは、またまた驚きでした。
「2杯目からは、グラスの中のレモンはそのままで、ナカ(お酒のおかわり 350円)を継ぎ足していくかたちになります」
ナカは基本のレモンサワーのほか、「エクストラ」「ハイボール」「レモンスカッシュ」からも選べるそうなので、料理や気分などによって味が変えられるのもうれしいポイントですね。

サクッ! ジュワッ! 絶品の素揚げメニュー 季節の野菜と、ジューシ-な鶏揚げ

飲むほどに味が変化していくレモンサワーにぴったりなメニューはありますか?
「お店の名前にもなっている、自慢の素揚げをぜひ食べてください。看板メニューのひとつ、京都市の農家さんや、近郊の農家さんから取り寄せている野菜の素揚げはヘルシーで女性にも人気です」

おまかせ盛り 780円(税別)

京野菜を中心に、旬の野菜を揃えた「おまかせ盛り」。サクサクした歯ごたえで、野菜の味がよく出ていておいし~い! そのままかじっても、お味噌やポン酢に付けて食べてもよし。取材をお願いしたのは夏、真っ盛りの時期だったのでナス、おくら、カボチャなどの夏野菜が並びましたが、季節によって提供する野菜は違うそう。お店にいくたびに楽しみになる1品です。

手羽の素揚げ 700円(税別)

そして、大山どりを使った素揚げ。油でじっくり揚げた後、高温でカラッと二度揚げにしていて、こんがりきつね色。今回は手羽をいただきました。皮はパリッと、なかはホクホク柔らかく食べごたえ満点! 大山どりの素揚げは、手羽のほかに、もも、はつ、砂ぎもから選べます。手羽は食べやすくほぐしてもらうこともできました。
お野菜、鶏のどちらもじっくり時間をかけて揚げるので、出てくるまでに少し時間がかかるそう。席についたらレモンサワーと同時にオーダーしてしまうのがオススメです。

商店街をほろ酔いで歩く、そんな余韻も楽しんでほしい

稲毛さん、凍結レモンを使ったレモンサワーはどのように誕生したのですか?

「オーナーの宮崎が小岩店を立ち上げる際に、鶏の素揚げをメインにというのは決めていたそうです。そして、素揚げに合うお酒はレモンサワーだ! ということも。でも普通のレモンサワーだと何か物足りない、となったときに思いついたのが、レモンを丸ごと凍らせて使うこと。凍らせることで苦みがなくなり、絞ったときよりも酸味がきつくなく、氷の代わりになるからお酒も薄まらない。さらに味の変化も楽しめる、といいことづくめです」

2号店の場所を、祖師ヶ谷大蔵にした理由はありますか?

「小岩店は下町の商店街の中にあります。駅からちょっと歩くのですが、お酒を飲んだ帰り道、余韻を楽しむのにちょうどいい距離なんです。小岩店と同じような、商店街があり雰囲気のある街で、駅までの距離もよいこの場所にお店を構えました」

育てて楽しむレモンサワーが味わえるのは、素揚げやならでは。今までは23区東部の小岩でしか味わえなかったレモンサワーが、西側でも味わえるようになったのは嬉しいところ。仲間とワイワイ行って、レモンサワーの育て方の違いを飲み比べてみるのも楽しそうですね。

取材ご協力

素揚げとレモンサワーのお店「素揚げや」祖師谷大蔵店

東京都世田谷区砧8-4-15 鈴木第一ビル2F
03-6411-8970
17:00~23:30(L.O. 22:30)
火曜定休
https://ameblo.jp/suage-soshigaya/ (アメブロ)

お酒に関する記事です。飲酒は20歳になってから。

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この記事を書いた人

withレモン編集部

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